Солнечные электростанции для украинских сел

Установка солнечных батарей активно ведется в Львовской области. Здесь было установлено 20 солнечных панелей, которые расположились на территории бывшей библиотеки. Это стало возможным благодаря реализации проекта ЕС – ПРООН. Дело в том, что в глубинке еще до сих пор не везде установлено уличное освещение. Местные жители часть денег собрали сами, также они получили помощь из районного и областного бюджетов. 200 000 грн  выделил сельсовет, а самую большую сумму – 330 000 грн была получена по проекту местного развития из ЕС. На эти деньги и закуплены солнечные модули. Также приобретены 43 опоры для фонарей освещения и необходимое дополнительное оборудование.

Сами солнечные установки не требуют особой заботы, их достаточно содержать в чистоте и регулировать таймер включения/отключения. В летнее время солнечной энергии хватает для освещения поселка полностью, даже остается некоторый избыток мощности. Зимой 30% закупают в облэнерго. Это один из действенных способов, как экономить электроэнергию. Такие примеры появились и в других областях.

Местные общины имеют возможность экономить электроэнергию при помощи альтернативных источников, а финансированием проектов занимается ЕС. Второй важный аспект экономии – снижение уровня потребления, для чего можно купить энергосберегающие лампы. Только замена старых ламп на энергосберегающие и светодиодные может принести от 60 до 90 % экономии, что весьма ощутимо в масштабах не только одной квартиры, но и всего населенного пункта.